Походы в горы

Идеальный для новичков, пеше-конный, 10-дневный маршрут, протяженностью 70 км: горные реки, озера, водопады, леса, удивительной красоты каньон, альпийские луга и многое другое

Актуально


Обслуживание банковских карт в Абхазии



Мы в соц.сетях

 

   



История

История Абхазии с древнейших времен

Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию современной Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды). Эта земля получила от греков имя «Гениохия», а коренные жители — «гениохи» («Гениох» с древнегреческого — «возница, возчик»).
64 г до н. э. - конец греческой колонизации и начало римского завоевания
I в. н. э. - апостолы Христа Андрей Первозванный и Симон Кананит пропове¬дуют христианство среди праабхазских племен
294 г. - в царствование императора Деция Абхазия была разорена скифа¬ми, которые захватили и разорили Питиунт
258 г. - при императоре Севере, 15 тыс. готов напали на Абазгию - разрушили Питиус и другие прибрежные города
276 г. -    с гор спустились аланы и вновь опустошили Абхазию
VI в. - абхазское побережье на какое-то время завоевали персы, боль¬шая часть Абхазии попала под власть Византии
VI в. первая треть - предки абхазов - апсилы и абазги принимают христианство в качестве государственной религии. Началось активное строительство христианских храмов
VIII в. -    Начало формирования абхазской народности
786 г. - начало абхазской государственности, образовалось независимое Абхазское царство с правящей династией Леонидов
кон. X в. - упразднение Абхазского царства и возникновение единого «царства абхазов и картвелов» во главе с царем Багратом III
нач. XIII - сер. XV вв. - активное освоение абхазского побережья итальянскими купцами из г. Генуя, строительство генуэзских торговых факторий и крепостей. Всего между Таном (Азовом) и Севастополисом (Сухумом) генуэзцы основали 39 колоний, факторий, поселений
вт. пол. XVI в. - земли Абхазии попали в зависимость от Османской Турции
1810 г. - Абхазское княжество на правах автономии вошло в состав Российской империи
1864 г. - указом Александра III Абхазское княжество упразднено
1864 г. - Абхазия («Сухумский отдел», а с 1883 г. «Сухумский округ») была подчинена администрации царского наместника на Кавказе.

XX век

К 1917 году Сухумский округ обладал развитой экономикой. За годы нахождения абхазских земель в составе Российской империи была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Сухумского округа в Батум; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство; в начале XX века в Сухумском округе насчитывалось около 400 мелких предприятий.
В марте 1918 года большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена советская власть, продержавшаяся, впрочем, недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. C 26 мая 1918 года Cухумский округ входил в состав Грузинской Демократической Республики. РСФСР признала Сухумский округ частью Грузии по советско-грузинскому Московскому мирному договору от 7 мая 1920 года.
1919 г. - восстановлено название «Абхазия»
1921 г. - в Абхазии установлена советская власть, провозглашена независимая Советская Социалистическая республика Абхазия
1931 г. - Абхазия преобразована в автономную республику в составе Грузинской ССР
1941-42 гг. - боевые действия на территории Абхазии в ходе Великой отечественной войны.
В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.
Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП. После образования СНГ и в связи с отказом Грузии войти в него (до 1993) руководство Абхазии объявило о желании самостоятельно войти в СНГ.
9 июля 1991 года Верховный Совет Абхазии принял новый избирательный закон и принял поправки в конституции автономной республики — термин «Грузинская ССР» был изменен на «Республика Грузия».

Краткая хроника войны

1992  год
14 августа - Войска Госсовета Грузии (бронетехника и пехота) вторгаются на территорию Абхазии, проходят через Галский, Очамчырский и Гулрыпшский р-ны и занимают Сухум. В столице начинаются уличные бои. Объявлена мобилизация взрослого населения.
15 августа - в р-не Гагры высажен морской грузинский десант.
18 августа - Сухум полностью оккупирован грузинскими войсками. Сформировалась первая мощная линия противостояния - Гумистинский фронт (линия фронта проходит по р. Гумиста, абхазский штаб расположился в с. Верхняя Эшера). В Очамчырском р-не начало действовать партизанское движение.
19 августа - Гагра полностью захвачена грузинскими войсками. август - формируется Восточный фронт.
сентябрь - началась многомесячная блокада грузинскими войсками г. Ткуарчал
1 октября - началась военная операция по освобождению Гагры и Гагрского р-на от грузинских войск.
6 октября - территория от Гагры до Псоу полностью очищена от грузинских военных формирований.
23 октября - в оккупированном Сухуме грузинские спецслужбы подожгли и уничтожили Государственный исторический архив Абхазии и Институт языка, литературы и истории Абхазии. Погибли уникальные, не подлежащие восстановлению научные материалы.

1993  год
16-30 сентября - последняя наступательная операция абхазской армии. Начало наступления на Восточном и Гумистинском фронтах
21-27 сентября - уличные бои в Сухуме
27 сентября - полное освобождение столицы
30 сентября - абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р. Ингур. Территория Республики освобождена.
Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом по конституционному вопросу: в ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузии 1921 года Верховный Совет Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции (Основного Закона) ССР Абхазия 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии.
Разногласия привели к вооружённому конфликту (см. Грузино-абхазский конфликт), унёсшему жизни 17 тыс. человек. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994.
Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 и в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума.
В 1995 парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации.
После образования в 1997 Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав.

XXI век

С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства.
Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.
С 2005 года в Абхазии были введены внутренние абхазские паспорта. Паспорт в Абхазии выдаётся с 14 лет, каждые 10 лет его необходимо оформлять заново.
В начале 2006 года, в знак отхода от ранее провозглашавшегося Россией принципа безусловного признания территориальной целостности «малых метрополий», российский президент Владимир Путин публично поставил перед министром иностранных дел Сергеем Лавровым задачу добиться того, чтобы решение, которое международное сообщество в 2006 году планировало принять в отношении статуса края Косово, было признано «универсальным» — то есть если Косово получит независимость, то на самостоятельность, по мысли российского президента, могли бы претендовать и непризнанные государственные образования на постсоветском пространстве. В мае 2006 были проведены консультации российского МИДа с президентами Абхазии и Приднестровья.
В июне 2006 главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии на саммите в Сухуме дополнительно заключили «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» и подписали Декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов, которые предполагали не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих вооружённых сил, которые могли бы заменить российских миротворцев и совместно отражать возможные силовые акции «малых метрополий» и попытки разрешения ситуации военным путём.
Тогда же российский президент Владимир Путин объявил, что судьба непризнанных государств должна определяться волей их населения на основе права на самоопределение.
Выступая на сессии ГА ООН осенью 2006 года, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в «оккупации» Абхазии и Южной Осетии: «Эти регионы были аннексированы … Россией, которая поддерживает их вхождение в свой состав, сознательно выдавая российские паспорта в массовом порядке в нарушение международного законодательства… Жители спорных регионов живут под бандитской оккупацией России».
Летом — осенью 2006 Грузия захватила Кодорское ущелье (составляющим четверть Абхазии).
18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики. В постановлении Народного собрания отмечалось, что «на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей». «Принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90 % жителей Абхазии», Народное собрание Абхазии просит руководство России установить между двумя государствами ассоциированные отношения.
6 марта 2008 года Министерство иностранных дел РФ сняло запрет на торгово-экономические и транспортные связи с Абхазией, направив Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщалось, что РФ в силу изменившихся обстоятельств (признание рядом стран Запада независимости Косово) не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996.

Признание независимости

Отношение российского руководства к проблеме непризнанных государств на постсоветской территории резко изменилось в результате вооружённого конфликта, произошедшего в августе 2008 г. на территории Южной Осетии и Грузии.
12 августа 2008 абхазские вооруженные формирования заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, которую перед этим покинули грузинские военные. Абхазские войска таким образом установили контроль над всей территорией Абхазии.
25 августа Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации РФ единогласно приняли обращения к президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами». 28 августа постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин зачитал эти указы на заседании Совбеза ООН.
Это решение вызвало резко негативную международную реакцию.
3 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниель Ортега заявил о признании Абхазии и Южной Осетии.
10 сентября 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о признании Абхазии и Южной Осетии.
15 декабря 2009 года независимость была признана государством Науру.