Интересный факт

Самый большой зал Новоафонской пещеры -"Зал спелеологов", его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров, самый высокий зал пещеры - зал "Апсар", его высота - до 70 метров

Рекомендуем
к отпуску

 

Друзья проекта



Походы в горы

Пеший, средне-сложный, 8-дневный маршрут, протяженностью 70 км: г. Чедым, г Кубришха, г Мухурша, озеро Анна и многое другое

Актуально


Обслуживание банковских карт в Абхазии



Мы в соц.сетях

 

   



Амткел

В конце прошлого века, точнее 3 октября 1891 г., жители горного аула Азанта в Абхазии были разбужены ночью адским грохотом, раскатами грома и сильными сотрясениями почвы. Очевидцы рассказывают, как трещали и рушились кровли домов, как на земле появились рваные паукообразные трещины. Грохот падающих камней, шум ливня, отчаянные крики людей, просящих о помощи — все слилось в единый режущий слух гул...


В результате мощного землетрясения силой до 9 баллов в ущелье Амткел рухнула часть левобережного склона горы Малый Схапач и перегородила русло этой реки. Вода в русле ниже завала иссякла, а высоко в горах перед обвалившейся горой возникло озеро, существующее по сей день.



Озеро Амткел
Озеро Амткел

Озеро Амткел

увеличить
Озеро Амткел
Озеро Амткел

Озеро Амткел

увеличить

Озеро Амткел расположено на южном склоне Чхалтинского хребта в бассейне реки Кодор на высоте 512 м над уровнем моря. Чтобы добраться до него, следует ехать из Сухума в горы по Военно-Сухумской дороге до села Амткел, далее спуститься к мосту через реку Джампал и затем идти вверх по реке Схчу, которая впадает в Джампал. Миновав колхозные постройки и дома, надо идти к узкой щели между горами Бат и Апушта. Дальнейший путь — вверх по ущелью, сжатому скальными стенками, сперва по дну теснины, а затем по хаосу камней завала, перегородившего ущелье, с выходом на его сравнительно пологий верх, поросший буковым лесом. Отсюда к озеру надо идти вверх по дороге, правая ветвь которой от развилки приведет нас к желанной цели.



По пути к озеру
По пути к озеру

По пути к озеру

увеличить
Горные цветы
Горные цветы

Горные цветы

увеличить
Безобидная змея
Безобидная змея

Безобидная змея

увеличить
У самого озера
У самого озера

У самого озера

увеличить

Сперва озеро Амткел производит странное впечатление. За большими серыми каменными глыбами голубеет мутноватая гладь озера. Стремишься к ней, а оказываешься среди навала бревен всех размеров. Одни почерневшие, другие выбеленные солнцем и дождем, они свисают со скал, баррикадами лежат на берегу, плавают в воде, словно кто-то срубил без надобности весь лес да так и бросил.



У озера
У озера

У озера

увеличить
У озера
У озера

У озера

увеличить

Озеро удивительно непостоянно по своей площади и глубине. Средняя площадь его равна 0,58 км2, максимальные глубины достигают 65 м. Но в связи с колебанием уровня воды эти параметры часто меняются. Дело в том, что озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах, а также дождей. В то же время сток из озера ограничен: часть воды просачивается через завал, питая Холодную реку, большая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоема, где всегда скапливается много плавника, а дальше подземными ходами стекает к устью реки Джампал. Поэтому когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Так, в периоды бурного таяния снегов в мае вода за пять-семь дней может подняться на Юм. Годовая амплитуда колебания уровня озера достигает 40 м! Во время половодья длина озерного водоема увеличивается с 2,4 до 4 км. Бурные паводки на реке Амткел приносят в озеро стволы деревьев, снесенных обвалами и снежными лавинами.


Окрестности озера характеризуются низкогорным расчлененным рельефом с абсолютными высотами 700—1400 м. На большей части бассейна, площадь которого 153 км2, сильно расчлененный среднегорный рельеф. Высота хребтов достигает 2000—2400 м. Склоны хребтов одеты в зеленый наряд буковых и хвойных лесов. Во многих местах, особенно в верховьях реки Амткел, на вершинах хребтов развиты субальпийские и альпийские луга.



Горные хребты
Горные хребты

Горные хребты

увеличить
Окрестности озера
Окрестности озера

Окрестности озера

увеличить
Окрестности озера
Окрестности озера

Окрестности озера

увеличить
Окрестности озера
Окрестности озера

Окрестности озера

увеличить

Обойти озеро по берегу трудно, особенно во время паводков, когда уровень воды резко поднимается. На пути встают отвесные скалы, непролазные заросли, перевитые колючими лианами. И только в северной части, у впадения реки Амткел, берег песчаный. Такой же пологий берег и на южной стороне, но здесь все пространство загромождено каменными глыбами и бревнами. При низком уровне воды берега оголены и не защищены растительностью. Подводные склоны котловины очень крутые и повторяют очертания надводных склонов. Котловина озера представляет собой участок каньонообразного речного ущелья, сложенного в основном верхнеюрскими и нижнемеловыми известняками. Озеро занимает южную часть этой котловины и вытянуто в меридиональном направлении.

Река Амткел несет в озеро большое количество твердых частиц, поэтому северная часть водоема быстро заносится более крупными фракциями, а в южной глубоководной части отлагается ил.

Летом вода в озере достаточно теплая, температура поверхностного слоя в июле — августе достигает 20 °С. В зимнее время озеро редко замерзает — только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом.

Водная растительность в озерном водоеме не развита, но в нем водится рыба: форель, голавль, подуст, усач и быстрянка. Поэтому некоторые жители селения Азанта держат здесь свои лодки и часто ходят на них рыбачить в долину реки Амткел.

На озере Амткел в 20-е годы побывал Константин Паустовский. Вот как он описал озеро в повести «Бросок на юг»: «На озере был намыт узкий пляж из песка, заваленный каменными глыбами, скатившимися с гор. В одном месте глыбы легли так, что образовали глухую и длинную пещеру с выходом к самой воде. В этой пещере мы устроили бивуак.


Пещера казалась необыкновенно уютной. Очевидно потому, что защищала от дождей, каменных осыпей и ветров...У берегов в синей воде лежали большие плоские камни цвета слоновой кости.
В одном месте камней этих было так много, что я, перепрыгивая с камня на камень, добирался чуть ли не до середины озера, чтобы поудить рыбу. У последних камней было очень глубоко.

Однажды я сорвался с камня одной ногой и почувствовал нестерпимый обжигающий холод ледниковой воды. Ступню тотчас же свела судорога, будто кто-то начал быстро наматывать на спицу тугое скрипучее сухожилие. Казалось, что оно вот-вот лопнет. Я даже закричал от боли.
Но на камнях, несмотря на космически холодную воду, было жарко — на озере всегда стояло безветрие. Хрустальность (а может быть, вернее — кристальность) отражений в его воде была настолько совершенной, что отличить отражение берегов и гор от настоящих берегов и гор было невозможно.


Как бы два Кавказа существовали вокруг. Один вздымался к высокому небу, а другой уходил в сияющую бездну под нашими ногами. По дну этой бездны медленно передвигались, как и по небу, одинаковые перистые облака.


Когда я забрасывал в озеро леску с грузилом, то каждый раз разбивал идеальную слитность этого мира.


Время от времени брала сильная, как напряженный мускул, форель-пеструха. Или лобан стремительно уводил леску по прямой и, мотнув хвостом, обрывал ее, как паутину...
Во время закатов у подножия Главного хребта я видел одно из самых величественных зрелищ на земле — разлив такого цветового блеска, что, казалось, на этой высоте над уровнем моря у наших глаз появляется дополнительное свойство: видеть гораздо больше красок, чем в глубине долин, в степях и на морских побережьях..."

Мало что изменилось с тех пор на озере. По-прежнему у обрывистых берегов осенью и ранней весной бродят медведи. По вечерам озерную тишину тревожит лай шакалов. С восточных холмов в сумерках спускаются к воде дикие кабаны. Над озером стаями кружатся птицы. Здесь все дико, первобытно: и озеро, и лес, и горы. Лишь иногда о современной цивилизации напоминает ворчание гусеничного трактора, оттаскивающего с берега огромные бревна к Амткельскому ущелью. Поэтому посетить Амткели — заманчивая перспектива.